皆さんこんばんは。
今日は現場に行ってたミットマンです。
今日は暑かったですが日陰はあったのでなんとかやり遂げました。
今回の更新は今年初めてチャレンジした「梅シロップ」です。
以前頂いた梅でジャムは作ったんですけど
今回スーパーで安い梅があったので梅酒をつけようかと思い買ったのですが、
買ったのは黄梅で黄梅は梅酒に向かないらしく
梅シロップをつけてみることにしました。
というのも梅シロップを作ろうと思ったキッカケは
四郎さんのショート動画で作っているのを見たからです。
https://youtube.com/shorts/3TnD3GkYa7M?feature=share
↑動画のURLです
案外作り方簡単だなーと思って作ってみることにしました。
作っている最中の画像はないので、
梅のヘタを取って、
梅を洗って、
梅を拭いて、
ビンを洗って、
ビンをアルコールタオルで除菌して、
そのあと梅と氷砂糖で満たしてみたものです。
案外工程多いですな…
ただジャムを作るよりかは簡単に作れました。
その後は朝と晩に梅をフリフリ。
そうするとジワジワとエキスが出てきて…
土曜日に漬けたのですが
5日後の水曜日に漬けた梅シロップがこちら!
だいぶエキスが染み出してきました‼️
初めてのチャレンジでしたがこれは成功間違いなし⁉️
味は気になりますが完成までじっくりじっくり待ちます。
家に炭酸水をストックしているので
早く梅シロップの炭酸水割りでこの暑い夏を
冷ややかに過ごしてみたいと思います。
今は何事もネットで情報が得れる時代。
料理も美味しいものができれば気分転換になるんですよ。
ぜひ皆さんもレシピを調べておかずやお菓子、酒のつまみなど様々な料理にチャレンジしてみてください。
ちなみに今回参考にしたサイトはこちらです